편식이란?!
o 당분이 많은 과자나 음료수를 지나치게 섭취하여 식사를 제대로 못하는 경우
o 개개의 식품을 싫어하는 것이 아니고, 예를 들면 채소 종류는 무엇이나, 생선은 어느 것이나 싫어하는 등 식품 종류별로 먹을 수 없는 경우
o 특정 식품을 좋아하여 다른 음식은 먹지 않는 경우
편식의 원인
o 이유식의 미숙
o 식품의 사용 범위가 매우 좁은 식생활
o 잘못된 식습관
o 불규칙적 운동습관
o 좋지 않은 식사 환경
o 과보호
o 당분의 과잉 섭취
o 생리적?심리적 원인
편식을 하게 되면
o 병에 대한 저항력이 약해진다
o 또래의 아이들 보다 성장이 느리다
o 신경질을 잘 내고 자기 중심적이 된다.
o 빈혈이나 변비가 생기기 쉽고 뚱뚱해진다.
o 뇌의 성장과 발달에 좋지않은 영향을 미친다.
o 소, 돼지, 닭고기, 생선, 콩류를 안 먹을 경우
- 근육이 약해진다.
- 쉽게 피로하고 기운이 없다.
o 멸치, 우유, 유제품을 안 먹을 경우
- 뼈의 기형적 형태, 성장이 늦어진다.
- 혈액응고가 늦어진다.
- 성인 여자의 경우 골다공증에 걸리기 쉽다.
o 과일, 해조류를 안 먹을 경우
- 빈혈이 생기기 쉽다.
- 면역이 떨어져 병에 걸리기 쉽다.
- 감정적으로 불안정하여 화를 잘 낸다.
- 피부가 거칠어진다.
☞ 편식을 고치기 위해서는 조리법을 바꾸어
조금씩이라도 먹어 보려는 노력이 필요합니다.
번호 | 제목 | 등록인 | 등록일 | 조회수 | 첨부 |
---|---|---|---|---|---|
114 | 7~8월 식품이야기(수박) | 김희련 | Jul 8, 2014 | 3403 | |
113 | 7~8월 식품이야기(닭고기) | 김희련 | Jul 8, 2014 | 3838 | |
112 | 6월 식품이야기(애호박) | 김희련 | Jun 16, 2014 | 3948 | |
111 | 6월 식품이야기(새싹) | 김희련 | Jun 16, 2014 | 4000 | |
110 | 5월 영양상식 - 소박한 밥상은 건강을 지켜주는 밥상 | 김희련 | May 23, 2014 | 4331 | |
109 | 5월 음식궁합(콩/쌀, 고추장/된장, 토마토/설탕) | 김희련 | May 23, 2014 | 5177 | |
108 | 5월 식품이야기(브로콜리,돼지고기) | 김희련 | May 23, 2014 | 3942 | |
107 | 4월 영양상식 : 올바르지 못한 식습관 - 편식 | 김희련 | Apr 21, 2014 | 4336 | |
106 | 4월음식궁합(불고기/들깻잎, 오징어/양배추) | 김희련 | Apr 21, 2014 | 4744 | |
105 | 4월식품이야기(버섯,메론) | 김희련 | Apr 21, 2014 | 3859 |
영양상담실