본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • #
 
우리학교일정 일정 더보기
이전달 일정    2023.03    다음달 일정
6월 식품이야기(새싹)
작성자
김희련
등록일
Jun 16, 2014
조회수
4001
URL복사
첨부파일
Link
새싹채소 비타민, 어른채소 10~20배래요"  
 

 

"새싹채소 비타민, 어른채소 10~20배래요"
조선일보 2005.08.25

새싹채소 열풍 나날이 새록새록
콩나물·발아현미밥도 가세
새싹 재배기 1만~3만원대


‘싹(芽)을 틔우면 웰빙이 보인다.’

새싹 채소가 웰빙 열풍에 가세한 데 이어 싹을 틔운 현미, 즉 발아현미밥이 인기를 끌고 있다. 집에서 새싹을 키울 수 있는 기구, 현미를 발아시켜 발아현미밥을 짓는 밥솥 등도 출시돼, 온 가족의 ‘건강 새싹’을 집에서 틔울 수도 있다.

주부 김정희(43·서울 신천동)씨는 요즘 새싹 채소 키우는 재미에 푹 빠져 있다. “숙주나물, 무순 등을 집에서 길러내 한 상 차리니 이거야말로 웰빙 식탁”이라며 “가족들이 새싹 채소를 먹는 모습을 보기만 해도 기분이 좋다”고 말했다.

새싹 채소는 씨앗을 발아시켜 그 싹을 먹는 것으로, 무나 콩의 순, 배추 유채 겨자 파 등의 싹이 이에 해당한다.

새싹 채소가 좋은 이유는, 식물은 새싹이 돋아나는 시기의 성장력이 가장 왕성하며 필요한 에너지를 내기 위해 다량의 영양소를 만들기 때문이다.

싹이 트기 전 식물들은 단백질과 지방, 소량의 무기질 등으로 구성돼 있지만 발아할 때 단백질은 아미노산으로, 지방은 필수 지방산으로 바뀌며, 칼슘이나 철, 인, 마그네슘, 칼륨 같은 무기질도 늘어난다.

발아된 후 6~7일 정도 지난 싹에는 어른 채소에 비해 비타민과 무기질 성분이 10~20배 가량 함유돼 있다. 또한 발아 후 5~10일 사이에 효소와 미네랄, 비타민이 특히 풍부하다.

서민의 대표음식으로 불리던 콩나물도 요즘 웰빙 식품으로 재인식되고 있다. 콩이 발아하면서 비타민C, 티아민(비타민B1), 리보플라빈(비타민 B2), 그리고 아미노산의 일종인 아스파르트산 등 훌륭한 영양소 함량이 증가하기 때문이다.

콩나물은 발아 후 7일까지 비타민이 증가되다가 이후에는 감소하기 때문에 발아 후 7일 이전에 콩나물을 먹는 것이 좋다.
6월 식품이야기새싹 사진
대천 애니패스의 콩나물 재배기는 자동 분수 기능이 있어 물 관리를 별도로 하는 번거로움이 없다. 가격은 3만원대.

▲ 실내텃밭 채소재배용기

새싹이나 나물 재배기도 인기 품목이다. 새싹채소 전용 재배기, 콩나물 재배기 등 1만~3만원대의 저렴한 가격의 제품들이 나와 있다. 인터파크에서 판매하는 ‘새싹채소재배용기’(1만7900원)는 콩나물, 숙주나물, 브로콜리, 적무, 무순, 붉은 양배추, 유채, 아마, 청경채, 경수채 등의 씨앗을 함께 제공해 집에서 유기농 채소를 직접 재배할 수 있다. ‘이지가드너 실내 텃밭 채소재배용기’(3만9900원)는 배양토 1포와 씨앗 2종으로 구성돼 모종이나 씨앗을 재배할 때 필요한 박스, 씨앗, 흙을 한 번에 해결할 수 있다.
6월 식품이야기새싹 사진
▲ 현미밥 전기압력밥솥

발아현미도 시판되고 있지만 직접 현미의 싹을 틔워 밥을 하는 발아현미밥솥도 나왔다. 쿠쿠홈시스의 전기압력밥솥(HD-1010FI)은 현미를 발아시켜 발아현미밥을 짓는 기능이 있다. 발아현미에는 두뇌 집중력을 강화시켜주는 감마 아미노부틸산(GABA), 콜레스테롤을 억제하는 감마 오리자놀(r-oryzanol), 지방질 대사를 도와 비만을 억제하는 이노시톨(Inositol) 등도 함유돼 있어, 일본에서도 인기가 높다.
카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
목록
이름 덧글 등록일
새글[0]/전체[204]
번호 제목 등록인 등록일 조회수 첨부
114 7~8월 식품이야기(수박) 김희련 Jul 8, 2014 3403  
113 7~8월 식품이야기(닭고기) 김희련 Jul 8, 2014 3838  
112 6월 식품이야기(애호박) 김희련 Jun 16, 2014 3948  
111 6월 식품이야기(새싹) 김희련 Jun 16, 2014 4001  
110 5월 영양상식 - 소박한 밥상은 건강을 지켜주는 밥상 김희련 May 23, 2014 4331  
109 5월 음식궁합(콩/쌀, 고추장/된장, 토마토/설탕) 김희련 May 23, 2014 5178  
108 5월 식품이야기(브로콜리,돼지고기) 김희련 May 23, 2014 3942
107 4월 영양상식 : 올바르지 못한 식습관 - 편식 김희련 Apr 21, 2014 4336  
106 4월음식궁합(불고기/들깻잎, 오징어/양배추) 김희련 Apr 21, 2014 4744  
105 4월식품이야기(버섯,메론) 김희련 Apr 21, 2014 3859  
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10다음 10페이지 이동 마지막페이지 이동
목록
  • 참고하세요

영양상담실

  •  현재접속자 : 0명
  •  오늘접속자 : 46명
  •  총 : 19,311,665명