4월식품이야기 (메론)
- 달콤한 맛이 특별한 부드러운 멜론
멜론의 달콤함의 비결은 자당과 과당이 풍부하기 때문이다. 멜론에 들어 있는 자당과 과당은 속효성의 높은 에너지원으로 피로회복과 비만해소에 효과가 크다.
멜론은 너무 차게 해 먹으면 단 맛을 덜 느끼므로 먹기 2시간 전에 냉장고에 넣었다 꺼내 먹으면 최고의 맛을 즐길 수 있다.
□ 좋은 멜론 고르는 요령
1. 네트가 세세하고 균일하게 형성된 것을 고른다.
2. 같은 크기라면 무거운 것을 고른다.
3. 두드렸을 때 높은 음에서 둔탁한 소리가 나는 것을 고른다.
4. 꼭지부분이 싱싱한 것보다 약간 시들한 것을 고른다.
멜론은 냉장고에 넣어 보관하지 말고 20~25℃의 상온에 보관하며 먹기 2시간 전에 냉장고에 넣었다가 과육이 시원해 질 무렵 꺼내 먹으면 달고 시원한 맛을 최고로 즐길 수 있다.
4월 식품이야기(버섯)
느타리버섯 칼슘, 인, 철분이 비교적 많고 부드러운 육질이 특징이다. 수분이 90% 이상이어서 다이어트 식품으로 좋다. 갓의 색이 환하고 줄기가 굵으며 단단하고 탄력 있는 것이 맛있다.
•양송이 버섯 양송이 버섯은 송이버섯에 비해 가격은 저렴하면서 맛과 향이 뛰어나다. 단백질 함량이 높은 것이 특징이며 갓이 둥글고 두께가 있으며 탄력이 있는 것이 좋다. 갓의 뒷면이 검게 변한 것은 피한다.
•팽이버섯 : 다른 버섯에 비해 맛과 향이 약하지만 사각사각 느낌과 담백한 맛이 특징으로 비타민B1이 풍부하다. 팽이버섯을 고를 때는 깨끗한 크림색이고 갓이 벌어지지 않은 것이 좋다.
•표고버섯 : 표고버섯은 칼슘 흡수를 토와 뼈가 튼튼하게 하고 섬유질과 비타민을 함유하고 있어 변비와 대장암을 예방하고 콜레스테롤 제거하며 피로회복에 좋다. 다른 버섯에 비해 비타민B가 많아 성인병 예방에 도움이 되며 비타민D와 엽산이 풍부해 빈혈 예방에도 탁월하다. 표고버섯을 고를 때에는 갓 안쪽이 흰색이고 살이 도통하며 표면이 보송보송한 것이 좋고, 손으로 눌러보아 수분이 묻어나면 오래된 것이다.
•새송이버섯 새송이버섯은 일년내내 나오지만 제철은 가을이다. 수분 함량이 적어 다른 버섯에 비해 유통 기간이 길다. 다른 버섯에 없는 비타민 B6가 다량 함유돼 신경 안정과 피부 미용에 좋은 것으로 알려져 있다. 항노화, 항암 효과가 있는 비타민C가 느타리버섯보다 7배, 팽이버섯보다 10배 많이 들어 있다. 향이 뛰어나고 단백질 식품과 함께 먹으면 영양 균형을 맞출 수 있다.전체적으로 색이 뽀얗고 줄기가 굵은 것이 좋다. 갓이 피지 않고 둥글고 육감이 단단한 것이 좋다.
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