본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • #
 
우리학교일정 일정 더보기
이전달 일정    2021.12    다음달 일정
콘후레이크와 우유는 환상궁합일까요??
작성자
김희련
등록일
Oct 29, 2011
조회수
3964
URL복사
첨부파일
Link
콘플레이크와 우유는 정말 환상 궁합일까?

바쁜 아침, 제대로된 식사를 하지 못하고 콘플레이크에 우유를 부어 먹는 경우가 많다. 과연 이렇게 간단하게 먹어도 영양학적으로 문제가 없을까?

콘플레이크는 옥수수를 증기압착시켜 만드는데, 옥수수의 영양성분을 살펴보면 다음과 같다. 주성분은 녹말이고 단백질은 옥수수 알갱이의 겉껍질 부분에 많다. 씨눈에는 질이 좋은 불포화지방산이 많고 비타민E가 풍부해 성인병 예방과 노화방지 효과를 기대할 수 있다. 또 신경조직에 필요한 레시틴이 1.5% 들어있다.

그러나 옥수수의 영양학적 단점은 바로 단백질이다. 단백질을 구성하는 아미노산의 질이 많이 떨어지는 것. 트레오닌, 페닐알라닌, 메치오닌, 시스틴 등의 아미노산은 풍부하나 필수아미노산인 트립토판과 라이신이 거의 안들어 있다.

이런 결점을 보완할 수 있는 가장 우수한 식품이 우유다. 우유에는 식품을 통해 매일 섭취해야 하는 8가지 필수아미노산이 골고루 들어있다. 특히 옥수수에 적은 라이신과 트립토판이 풍부하다.

헬스조선 2011.10.17
카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
목록
이름 덧글 등록일
새글[0]/전체[204]
번호 제목 등록인 등록일 조회수 첨부
104 나트륨 저감화 영양자료 (저염식 생활법) 김희련 Mar 14, 2014 4455  
103 3월 영양상식: 친환경마크 “등급” 아시나요? 김희련 Mar 14, 2014 4221  
102 3월 식품이야기(미역) 김희련 Mar 14, 2014 4163  
101 3월 식품이야기(딸기) 김희련 Mar 14, 2014 3868  
100 12월 교직원 및 학부모연수자료 김희련 Dec 23, 2013 4502
99 미세먼지 비상!! 호흡기질환에 좋은 6가지음식 김희련 Dec 5, 2013 5901  
98 생선찌개에 두브를 넣어 먹으면 더 좋은이유? 김희련 Sep 26, 2013 6341  
97 버섯알레르기가 있어요 [1] 남숙현 Sep 26, 2013 5768  
96 피부에 좋은 음식을 알고싶어요~ [1] 최은아 Sep 26, 2013 5458  
95 송편 수정과 같이 섭취하면 젊어져요^^* 김희련 Sep 13, 2013 5731  
이전 10페이지 이동 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 다음 10페이지 이동
목록
  • 참고하세요

영양상담실

  •  현재접속자 : 0명
  •  오늘접속자 : 233명
  •  총 : 18,958,681명