본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • #
 
우리학교일정 일정 더보기
이전달 일정    2021.12    다음달 일정
[좋은궁합] 커피와 치즈 궁합
작성자
김희련
등록일
May 10, 2012
조회수
4326
URL복사
첨부파일
Link
커피와 치즈 궁합..

피로할 때나 정신이 몽롱할 때 한 잔의 커피를 마시면 피로가 가시고 정신이 맑아지는 것을 우리는 경험한다.

더욱이 기름진 음식을 먹고 난 뒤 커피를 마시면 개운하기 이를 데 없다.

커피는 자극제로서 신경계통에 작용하여 정신의 활동력과 지각을 활발하게 만들어서 사고를 한층 명료하게 한다.

또한 육체적으로는 근육을 긴장시켜 노동력을 증신시키는 효과가 있다.

또한 이뇨작용을 도와줘 위장 활동도 촉진시킨다.

그러나 커피를 많이 마시는 사람은 카페인에 의한 중독으로 숙면하지 못하고

낮에는 두통이 나서 무기력해지며 신경질적으로 된다는 보고도 있다.

몸에 부담을 주지 않으면서 커피를 마시는 방법이 있는데,

공복시에 커피를 마시면 위산의 분비가 많아지므로 중화하는 성분을 가진 우유나 치즈를 곁들이는 게 좋다.

치즈는 소화. 흡수가 잘 되게 우유를 농축한 것으로 뛰어난 건강식품이다.

치즈는 우유에 유산균과 양이나 송아지의 넷째 위에서 추출한

음유효소인 렌넷을 가하여 응고시키고 발효시켜 만든 것이다.

치즈에는 우유에 함유된 모든 영양성분이 진하게 들어 있을 뿐 아니라 발효.

숙성되는 동안에 단백질이 효소의 작용으로 분해되어 도 좋아지고 소화성도 향상된다.

또한, 술을 마실 때 치즈를 곁들여 먹으면 위를 보호하므로 숙취와 악취를 예방하는 효과가 크다.

치즈에는 단백질이 20∼30%, 지방이 30% 가량 들어 있어 고열량 식품이면서 소화가 잘 되는 특색이 있다.

자극성이 강한 커피를 마실 때 치즈를 곁들이면 위벽 등 소화기관을 보호해 주어 건강유지에 큰 도움이 된다.

뿐만 아니라 그 복잡한 맛이 커피와 어울리므로 새로운 맛을 즐길 수 있다.
카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
목록
이름 덧글 등록일
새글[0]/전체[204]
번호 제목 등록인 등록일 조회수 첨부
104 나트륨 저감화 영양자료 (저염식 생활법) 김희련 Mar 14, 2014 4455  
103 3월 영양상식: 친환경마크 “등급” 아시나요? 김희련 Mar 14, 2014 4221  
102 3월 식품이야기(미역) 김희련 Mar 14, 2014 4163  
101 3월 식품이야기(딸기) 김희련 Mar 14, 2014 3867  
100 12월 교직원 및 학부모연수자료 김희련 Dec 23, 2013 4501
99 미세먼지 비상!! 호흡기질환에 좋은 6가지음식 김희련 Dec 5, 2013 5901  
98 생선찌개에 두브를 넣어 먹으면 더 좋은이유? 김희련 Sep 26, 2013 6341  
97 버섯알레르기가 있어요 [1] 남숙현 Sep 26, 2013 5768  
96 피부에 좋은 음식을 알고싶어요~ [1] 최은아 Sep 26, 2013 5457  
95 송편 수정과 같이 섭취하면 젊어져요^^* 김희련 Sep 13, 2013 5731  
이전 10페이지 이동 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 다음 10페이지 이동
목록
  • 참고하세요

영양상담실

  •  현재접속자 : 0명
  •  오늘접속자 : 219명
  •  총 : 18,958,667명