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멜라민에 대하여 알고계십니까?
작성자
관리자
등록일
Dec 13, 2009
조회수
2387
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멜라민 어떤 물질이고 왜 해로운가

멜라민은 화학식 C3H6N6로 트리아미노트리아진으로 불리는 무색 결정성 유기화합물이다. 플라스틱, 염료, 접착제, 합성섬유, 내연제 등의 재료로 사용되는 공업용 화학제품이다. 식기 등을 만드는 데 쓰이면서 고온에서 일부 녹아나나 음식물에서는 문제가 될 정도로 검출되지 않는다. 식품이나 사료에 투입한 멜라민의 독성은 지난 2004년과 2007년 미국에서 애완동물들이 중국산 사료를 먹은 뒤 집단 폐사하면서 알려지기 시작했다.

사람이 멜라민을 일정량 이상 함유한 식품을 꾸준히 섭취할 경우 멜라민을 분해할 때 생기는 시아누르산에 의해 방광과 신장에 결석이 생긴다. 또 신장 분비 기능에 이상이 생겨 호흡곤란, 의식불명 등의 증세가 나타나며 심하면 생명을 앗아가기도 한다.

중국업자들은 왜 분유에 멜라민을 첨가했나

우유 품질관리 기준인 단백질 함량 측정과정을 살피면 이해가 빠르다. 중국에서는 우유에 물을 타는 것을 방지하기 위해 우유 속의 단백질 함량을 측정한다. 국가 표준으로 지정된 케달의 질소분석법으로 단백질 속의 질소를 측정해 거꾸로 단백질의 양을 유추해 내는 방법이다. 단백질을 제외한 탄수화물이나 지방 등 다른 식품 구성성분은 질소를 포함하고 있지 않기 때문에 질소분석법은 비교적 정확한 측정법으로 통용되고 있다.

하지만 멜리민 구조식에서 보듯 탄소 3개에 질소를 6개나 함유하고 있어 일반 식품에 조금만 첨가해도 질소분석법으로 분석하면 많은 단백질이 함유된 것처럼 보인다. 중국 우유생산업자가 이를 악용한 것이다. 중국의 우유 생산업자들은 당초 질소를 함유한 요소를 대체물질로 사용했으나 요소는 암모니아 냄새로 적발되기 쉬웠고, 간단한 검사방법으로 바로 검출해낼 수 있어 부적합했다.

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