학교급식은 위생적이고 안전합니다.
☞ 학교급식은 2000년도부터 HACCP(식품위해요소중요관리점)시스템을 적용하여 식자재 구입, 조리, 배식 등 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 과학적으로 분석하여 이를 중점적으로 관리하기 때문에 안전합니다. - 학교급식에서는 식재료 검수 후 적정온도관리, 생채소 세척 및 소독, 식품접촉표면 세척 및 소독, 가열 식품조리는 적정온도(75℃)확인등을 통하여 위해요소를 분석, 중점관리 합니다.
아침식사 하고 학교보내기를 실천합시다. ☞ 자라나는 성장기에 있는 학생이 아침식사를 거르는 경우 오전 내내 공복상태가 되면 뇌의 식욕중추가 흥분되어 불안한 상태, 집중력 저하로 실력향상이 저해되므로 아침식사는 거르지 않도록 합시다.
급식 시 이렇게 해주세요!
식사 전 손을 깨끗이 씻습니다. 배식대에서 음식을 받을 때 조용히 질서를 지키면서 받습니다. 음식을 받고서는 앞을 잘 보고, 뛰거나 장난을 쳐서 음식을 쏟지 않도록 합니다. 식사 시에는 만들어 주신 분들께 감사하는 마음을 갖고, 편식하지 않고 골고루 먹고, 음식물을 밑에 몰래 버리는 일없이 남기지 말고 깨끗이 먹도록 합니다. 다 먹고 난 후에는 자기가 흘린 음식을 식판에 도로 담아서 잔반처리대에 버리도록 합니다. 배식 후 지정된 자리에서 식사를 합니다.
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