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4월 영양상식 : 올바르지 못한 식습관 - 편식
작성자
김희련
등록일
Apr 21, 2014
조회수
4196
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편식이란?!

o 당분이 많은 과자나 음료수를 지나치게 섭취하여 식사를 제대로 못하는 경우

o 개개의 식품을 싫어하는 것이 아니고, 예를 들면 채소 종류는 무엇이나, 생선은 어느 것이나 싫어하는 등 식품 종류별로 먹을 수 없는 경우

o 특정 식품을 좋아하여 다른 음식은 먹지 않는 경우

 

편식의 원인

o 이유식의 미숙

o 식품의 사용 범위가 매우 좁은 식생활

o 잘못된 식습관

o 불규칙적 운동습관

o 좋지 않은 식사 환경

o 과보호

o 당분의 과잉 섭취

o 생리적?심리적 원인

 

편식을 하게 되면

o 병에 대한 저항력이 약해진다

o 또래의 아이들 보다 성장이 느리다

o 신경질을 잘 내고 자기 중심적이 된다.

o 빈혈이나 변비가 생기기 쉽고 뚱뚱해진다.                 

o 뇌의 성장과 발달에 좋지않은 영향을 미친다.

 

o 소, 돼지, 닭고기, 생선, 콩류를 안 먹을 경우

- 근육이 약해진다.

- 쉽게 피로하고 기운이 없다.

o 멸치, 우유, 유제품을 안 먹을 경우

- 뼈의 기형적 형태, 성장이 늦어진다.

- 혈액응고가 늦어진다.

- 성인 여자의 경우 골다공증에 걸리기 쉽다.

 

 

o 과일, 해조류를 안 먹을 경우

- 빈혈이 생기기 쉽다.

- 면역이 떨어져 병에 걸리기 쉽다.

- 감정적으로 불안정하여 화를 잘 낸다.                 

- 피부가 거칠어진다.

 

편식을 고치기 위해서는 조리법을 바꾸어

조금씩이라도 먹어 보려는 노력이 필요합니다.

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