본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • #
 
우리학교일정 일정 더보기
이전달 일정    2023.03    다음달 일정
10월 영양상식(치즈등과 같은 발효식품도 부패하나?)
작성자
김희련
등록일
Oct 10, 2014
조회수
4275
URL복사
첨부파일
Link
[발효와 부패] 치즈나 요구르트 같은 발효식품도 부패하나요  
 
클릭하시면 원본크기의 이미지를 보실 수 있습니다. [엠파스 지식거래소] 발효와 부패


(질문)이미 발효과정을 거친 치즈나 요구르트 같은 발효식품도 부패하나요?(sybok22)

(답변)미생물 및 미생물 번식의 조건 차이에 의해 발효와 부패는 구별된다고 합니다. 부패한다는 건 부패균이 자란다는 것이고,발효가 된다는 건 발효균이 자란다는 것입니다.

먼저 부패균이 번식을 시작하게 되면 황화수소,아민 등의 해로운 물질들이 만들어지면서 악취가 발생합니다. 발효균은 발효의 종류에 따라 다른데,번식을 해도 해로운 물질이 만들어지지가 않죠.

우유를 그냥 내버려두면 부패균이 번식하면서 썩지만 우유를 효소와 함께 발효시키면 치즈가 되죠. 유산균을 넣어 발효시키면 야쿠르트가 됩니다.

부패균은 유기화합물이 자연상태에 놓여 있을 때는 예외없이 나타납니다. 유기화합물이 적정 온도에 있다면 부패한다는 말이죠. 요구르트,치즈도 균이 살아갈 수 있는 좋은 유기화합물이기 때문에 당연히 부패가 가능합니다.

우유에 부패균은 살지 못하고 발효균만 살 수 있도록 환경을 만들어서 발효시킨 것이 야쿠르트와 치즈입니다. 하지만 일단 야쿠르트,치즈가 만들어지면 부패균도 살아갈 수가 있습니다. 당연히 부패할 수 있죠.(nany4)

 

발효식품이라고 방심하지 말고 적정방법으로 보관하여 적절히 섭취해야 하겠습니다.^^



카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
목록
이름 덧글 등록일
새글[0]/전체[204]
번호 제목 등록인 등록일 조회수 첨부
134 검은반점 바나나.. 면역력을 증가시켜요^^ 김희련 Mar 30, 2015 3073  
133 얼굴에 여드름을 없앨 수 있는 음식이 무엇인가요? 송순덕 Oct 20, 2014 3723  
132   답변[답글] 얼굴에 여드름을 없앨 수 있는 음식이 무엇인 김희련 Oct 20, 2014 4012  
131 10월 영양상식(치즈등과 같은 발효식품도 부패하나?) 김희련 Oct 10, 2014 4275  
130 10월 음식궁합(쇠고기/양배추, 감/배, 시금치/근대) 김희련 Oct 10, 2014 5718  
129 10월 식품이야기(우유) 김희련 Oct 10, 2014 4007  
128 10월 식품이야기(파프리카) 김희련 Oct 10, 2014 3915  
127 9월 꼭 맛 봐야 할 최고음식 5가지!! 김희련 Sep 18, 2014 4208  
126 음식물쓰레기 감량화 추진(음식물쓰레기줄이기노하우) 김희련 Sep 16, 2014 3589
125 음식물쓰레기 감량화 교육자료 김희련 Sep 16, 2014 3609
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 다음 10페이지 이동 마지막페이지 이동
목록
  • 참고하세요

영양상담실

  •  현재접속자 : 0명
  •  오늘접속자 : 118명
  •  총 : 19,310,991명