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껍질째 먹는 게 좋은 ‘사과’
가을철 가장 기본 과일인 사과는 섬유질이 풍부해 포만감을 오래 느끼게 해준다. 게다가 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 비만 위험을 줄여준다. 면역력을 높여주는 비타민C도 풍부하다. 특히 수확기인 9월에는 껍질(섬유질이 여기 들어 있다)째 먹는 게 좋다. 여기에 아몬드 10개나 유기농 땅콩버터 등의 단백질을 곁들여 먹는 것도 좋은 방법이다.
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과식을 막아주는 ‘배’
과즙이 풍부한 배는 수분을 보충해주고 포만감을 느끼게 과식을 막아준다. 또한, 사과와 마찬가지로 껍질째 먹는 게 좋다. 졸여서 먹을 수도 있고 스무디에 넣어 먹을 수도 있다.
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익혀 먹으면 더 좋은 ‘토마토’
토마토는 열량이 적고 비타민C가 풍부하다. 토마토의 붉은 색소인 리코펜 성분은 항암효과가 있다. 토마토를 불에 익혀 먹으면 리코펜 성분이 활성화된다. 따라서 토마토 반죽이나 소스를 만들어 먹으면 좋다. 날것으로 샌드위치나 샐러드에 넣어 먹거나 달걀 흰자위로 만든 오믈렛 같은 음식에 넣어 먹으면 향미를 더해준다.
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비타민C 풍부 ‘붉은 피망’
붉은색 계통의 피망은 비타민C가 오렌지보다 많고 칼륨도 풍부하다. 피부에 좋은 비타민A 함유량도 많다. 천연의 단맛이 있어 달콤한 간식을 먹고 싶은 욕망도 줄여준다. 바비큐를 할 때 붉은 피망을 그릴에 함께 익혀 먹으면 좋다.
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