본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • #
 
우리학교일정 일정 더보기
이전달 일정    2021.12    다음달 일정
9월 식단 영양정보 및 식생활교육(학생용,교직원,학부모용)
작성자
이경희
등록일
Sep 3, 2018
조회수
786
URL복사

        9월 영 양 교 육  (학생,학부모)추석)-교직원(음식물쓰레기 줄이기),학생(키성장에 관해) 

      

즐겁고 유익한 우리학교 급식!

    

    

   

       즐거운 추석 맞이하기^^

    

    

추 석

음력 팔월 보름(8월15일)을 일컫는 말로 가을의 한 가운데 달이며 또한 팔월의 한 가운데 날이라는 뜻을 지니고 있는 연중 으뜸 명절이다.

가배(嘉俳), 가배일(嘉俳日), 가위, 한가위, 중추(仲秋), 중추절(仲秋節), 중추가절(仲秋佳節) 이라고도 한다. 가위나 한가위는 순수한 우리말이며 가배는 가위를 이두식의 한자로 쓰는 말이다.

추석의 어원

      추석을 글자대로 풀이하면 가을

저녁, 나아가서는 가을의 달빛이

가장 좋은 밤이라는 뜻이니 달이

유난히 밝은 좋은 명절이라는 의미를 갖고 있다. 따라서 '추석'이란 대단히 상징적인 의미를 지닌 용어라 할 수 있다.

추석날 밤에는 달빛이 가장 좋다고 하여 월석이라고 하는데 우리나라에서는 신라 중엽 이후 한자가 성행하게 된 뒤 중국인이 사용하던 중추니 월석이니 하는 말을 합해서 축약하여 추석이라고 했다는 설이 있다.

추석의 유래     

추석의 시원(始原)이나 유래에 대한 명확한 문헌자료는 없다.

우리 문헌에는 12세기의 『삼국사기(三國史記)』에 추석에 대한 기록이 최초로 나타나지만 그 시원을 밝히는 내용은 아니다. 이 자료를 통해서 추석이 신라 초기에 이미 자리 잡았으며, 신라시대의 대표적인 명절이었음을 알 수 있다.

이처럼 신라시대에 이미 세시명절로 자리잡던 추석은 고려에 와서도 큰 명절로 여겨져 9대 속절(俗節)에 포함되었다. 고려 9대 속절은 원정(元正), 설날·상원(上元), 정월대보름·상사(上巳)·한식(寒食)·단오(端午)·추석·중구(重九)·팔관(八關)·동지(冬至)였다. 이 명절들은 조선시대로 이어졌고 조선시대에 추석은 설날, 한식, 단오와 더불어 4대 명절의 하나로 꼽혔다.

    

   

  머리가 좋아지는 식품 및 기능

    

  추석음식 소개

    [송편] 멥쌀가루를 익반죽하고 풋콩, 깨, 밤 같은 소를 넣어 반달모양으로 빚어서 시루에 솔잎을 켜켜로 놓고 찐떡을 말한다. 송병(松餠) 또는 송엽병(松葉餠)이라고도 부르며 모든 지방에서 만드는 떡으로 추석 때 햇곡식으로 빚는 명절떡 이기도하다. 특히 추석 때 먹는 송편은 올벼를 수확한 쌀로 빚어 오려송편이라하며 햇곡식으로 만든 음식으로 조상께 감사하는 뜻으로조상의 차례상과 묘소에 올린다.

    [지짐누름적] 채소, 고기 따위를 가늘고 길게 저며 꼬챙이에 색을 맞추어 꿰어 밀가루를 묻히고 달걀을 풀어 씌워 번철에서 전부치듯이 지진 요리를 총칭한다.

    [토란국] 쇠고기 양지머리육수에 토란(土卵)을 넣고 끓인 국으로 추석전후로 먹는 절식으로 토란탕 또는 토란곰국이라고도 한다.

    [율단자] 찹쌀가루를 반죽하여 반대기를 지어 찐 다음, 꽈리가 일도록 쳐서 소를 넣고 둥글게 빚어 꿀을 바르고 밤고물을 묻힌 떡으로 밤단자라고도 한다. 추석 즈음에 나오는 햇밤을 사용하여 만들어 추석차례에도 사용한다.

 

    

    

    

    

    

카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
목록
이름 덧글 등록일
새글[0]/전체[204]
번호 제목 등록인 등록일 조회수 첨부
154 1/4분기 학부모 식생활교육(중년기 꼭 섭취식품7가지) 김희련 Apr 26, 2016 1333  
153 저당식생활교육- 초코우유 한팩에 당이 17g…ㅠㅠ 김희련 Apr 26, 2016 1396  
152 저염식생활(학생) 김희련 Apr 18, 2016 815
151 저염식생활(학부모 및 교직원) 김희련 Apr 18, 2016 898
150 오늘 급식에 나오는 달고기가 뭘까요?^^ 김희련 Apr 8, 2016 1342  
149 학생식생활교육(올바른손씻기) 김희련 Apr 4, 2016 854
148 3/4분기 학생 식생활교육(신체와정신건강에좋은음식) 김희련 Oct 2, 2015 1396  
147 3/4분기 학부모 식생활교육(편식하는 아이 바로잡자) 김희련 Oct 2, 2015 1099
146 3/4분기 교직원 식생활교육(면역력을 높여라!) 김희련 Oct 2, 2015 1089
145 살을 뺄 수 있는 방법을 알려주세요~ 송순덕 Sep 16, 2015 1418  
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 다음 10페이지 이동 마지막페이지 이동
목록
  • 참고하세요

영양상담실

  •  현재접속자 : 0명
  •  오늘접속자 : 10명
  •  총 : 18,956,736명