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학교급식(당류줄이기)/10월-면역력을 높여라,아토피가궁금해요, |
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당류 줄이기
1. 당류란?
식품 내에 존재하는 모든 단당류(포도당, 갈락토오스, 과당)와 이당류(맥아당, 유당, 설탕)의 합으로 물에 녹아서 단맛이 나는 물질이다. 당류는 1g 당 4kcal의 에너지를 내는 체내 에너지 공급원으로 특히 뇌는 포도당만을 에너지원으로 사용한다. 당류는 주로 간과 근육에 저장되며 많은 양의 당을 섭취하면 지방으로 전환된다. 세계보건기구에서는 건강의 가장 큰 적으로 당을 지목하고 있으며, 특히 첨가당의 섭취를 조심해야한다. 제품의 영양표시 중 성분표시 목록에 액상과당, 과당, 옥수수시럽, 꿀, 당밀, 덱스트로오스, 과즙농축액 등이 있으면 첨가당이 포함된 것으로 만약 건강을 생각한다면 첨가당의 섭취를 줄여야 할 것이다.
식품 속의 당류
당류 과다 섭취 시 문제점 : 충치, 고혈압, 당뇨병, 장내세균총의 문제로 인한 염증
2. 청소년의 당류 섭취 연령별 1일 총 당류 섭취 총 당류 섭취량이 가장 많은 연령대는 만 12-18세로 하루 69.6g을 섭취하고 있다. 이 중 가공식품으로 섭취하는 당의 양이 47.1g 으로 전체의 약 2/3 정도이다.
청소년의 주요 당 급원 식품 청소년이 섭취하는 당의 급원 식품으로는 음료류가 30.4%로 가장 많았고, 그 다음이 빵, 과자, 떡류 18.9%, 아이스크림 및 빙과류가 12.7%이다.
첨가당 1일 섭취 권고량 세계보건기구(WHO)의 당류 섭취에 대한 권고 및 한국인 영양소 섭취기준(2015)을 토대로 산출한 첨가당 섭취 권고량은 총 섭취 열량의 10% 이내로 다음과 같다.
3. 학교 급식의 당류 줄이기 신선한 식재료 사용으로 식재료 본연의 맛을 살려서 조리 첨가당류 사용을 줄이고 첨가당류 대신 과일, 양파 등을 활용 가공식품보다 과일, 우유 등 자연식품으로 후식 준비 가공식품 구매 시에는 당류 함량을 확인, 비교하여 구매 소스류는 학생들이 찍어먹을 수 있도록 배식
[ 출처 ] : 1. 식품의약품안전처 안전정보포털 식품안전나라 2. 음식을 처방해 드립니다(2018). 리나 네르트뷔 아우렐?미아 글라세 지음
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