본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • #
 
우리학교일정 일정 더보기
이전달 일정    2021.12    다음달 일정
3월식단및 식생활교육(우리학교급식에 관하여)
작성자
이경희
등록일
Apr 1, 2019
조회수
936
URL복사

                   무상급식 안내

    

 

김포 전지역중학교 전학년 무상급식 정책에 의거     1,2,3학년 모두 무상급식을 실시 합니다.

무상급식금액은 1인당 1식단가 4,730원 으로 확정     되었습니다.

급식비 4,360원 중 식품비는 3,120원, 운영비 390     원, 인건비 1,220원입니다.

 

    학교급식에서는 !! 

   

    우리 학교급식은 이렇게 운영됩니다.

1. 학교급식법 영양기준량에 맞도록 식단을 작성합니다.

본교(고촌중학교에서 1식에 제공되는 영양기준량(평균필요량)

구분

열량

(kcal)

단백질

(g)

비타민

A(R.E)

비타민

B1(mg)

비타민

B2(mg)

비타민

C(mg)

칼슘

(mg)

철분

(mg)

평균

필요량

741.8

15.9

160.1

0.31

0.38

24.3

253.9

3.05

권장

섭취량

    

    

225.3

0.36

0.45

31.9

311.6

4.03

2.주식은 김포금쌀-추청(수확연도부터 1년 이내의 것),        농협잡곡을 포함한 혼식을 원칙으로 합니다.

3. 조미료 등의 식품첨가물 및 화학조미료는 전혀 사용하지않으며, 다시마, 멸치, 건새우, 양파, 무 등 천연재료로 맛을 냅니다.

4. 육류는 경기도 우수축산물을 공급받아 쇠고기는 한우

    1등급 이상, 돼지고기는 국내산 1등급 이상, 계란은 세척?코팅과정을 거친 등급란을 사용하고 있으며 닭고기는

    국내산 1+등급에 해당하는 품질의 포장육을 사용하며,

    축산물등급 판정서와 도축검사 증명서를 첨부합니다.

5. 농산물은  G마크 우수농산물을 공급받게 되어 과일포함 거의 모든 품목을 친환경농산물을 사용합니다.

6. 수산물은 김포시 수산물 공동구매추천시범사업에 참가하여 좀 더 믿을 수 있는 품질의 수산물을  적정한 수준의 가격으로 공급됩니다.

7. 매주 수요일은 다먹는날 로 지정하여 운영하도록하거나 잔반없는날 등 급식우수반 등 선정하여 음식물쓰레기를 줄이기위한 방안을 모색하고 함께 노력하고 있습니다.

8. 생일자의날 축하 이벤트 등 학생이 선호하는 음식 반영을 위한 학생추천식단을 운영하고 있습니다.

   

     학교급식은 위생적이고 안전합니다.

    

☞ 학교급식은 2000년도부터 HACCP(식품위해요소중요관리점)시스템을 적용하여 식자재 구입, 조리, 배식 등 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 과학적으로 분석하여 이를 중점적으로 관리하기 때문에 안전합니다.

- 학교급식에서는 식재료 검수 후 적정온도관리, 생채소  세척 및 소독, 식품접촉표면 세척 및 소독, 가열      식품조리는 적정온도(75℃)확인등을 통하여 위해요소를 분석, 중점관리 합니다.

   

    아침식사 하고 학교보내기를 실천합시다.

    ☞ 자라나는 성장기에 있는 학생이 아침식사를 거르는 경우 오전 내내 공복상태가 되면 뇌의 식욕중추가 흥분되어 불안한 상태, 집중력 저하로 실력향상이 저해되므로 아침식사는 거르지 않도록 합시다.

 

      

         급식 시 이렇게 해주세요!

    

    식사 전 손을 깨끗이 씻습니다.

    배식대에서 음식을 받을 때 조용히 질서를

   지키면서 받습니다.

    음식을 받고서는 앞을 잘 보고, 뛰거나 장난을       쳐서 음식을 쏟지 않도록 합니다.

    식사 시에는 만들어 주신 분들께 감사하는 마음을 갖고, 편식하지 않고 골고루 먹고, 음식물을 밑에 몰래 버리는 일없이 남기지 말고 깨끗이 먹도록 합니다.(음식물 줄이기 캠페인동참)

    다 먹고 난 후에는 자기가 흘린 음식을 식판에 도로 담아서 잔반처리대에 버리도록 합니다.

    배식 후 지정된 자리에서 식사를 합니다.

    

    

카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
목록
이름 덧글 등록일
새글[0]/전체[204]
번호 제목 등록인 등록일 조회수 첨부
144   답변[답글] 살을 뺄 수 있는 방법을 알려주세요~ 김희련 Sep 16, 2015 1631  
143 당류 저감화 방법 김희련 Sep 16, 2015 1700  
142 저염식생활법 1.(소금이 우리몸에 끼치는 영향) 김희련 Sep 16, 2015 1339
141 음식물 쓰레기를 줄이는 노하우^^ 김희련 Sep 16, 2015 1372  
140 2/4분기 학생 식생활교육(설탕음료에 위해성) 김희련 Jul 7, 2015 1766  
139 2/4분기 학부모 식생활교육(나트륨을줄이는맛있는요리 김희련 Jul 7, 2015 1905  
138 2/4분기 교직원 식생활교육(세계10대식품 마늘) 김희련 Jul 7, 2015 1363
137 1/4분기 학생 식생활 교육(머리를 똑똑하게..^^) 김희련 May 11, 2015 1999  
136 1/4분기 학부모 식생활 교육(어린이비만과 섭식장애) 김희련 Mar 30, 2015 2976  
135 2015년 1/4분기 교직원 식생활교육(식품첨가물없애기) 김희련 Mar 30, 2015 2665  
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 다음 10페이지 이동 마지막페이지 이동
목록
  • 참고하세요

영양상담실

  •  현재접속자 : 0명
  •  오늘접속자 : 1명
  •  총 : 18,956,727명