본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • #
 
6월 식단 및 손씻기 등 식생활교육(학생,학부모,교사용)
작성자
이경희
등록일
Jun 10, 2019
조회수
965
URL복사

    

(6월 식생활(영양)교육)

즐거운 학교급식

                                      

    

    

식중독 예방하기

      식중독이란 무엇일까요?

   ‘식중독’이란 해로운 세균이나 화학물질이 포함된 식품을 먹을 때 생기는 질병으로 식품을 섭취 한 후 배가 아프고 설사를 심하게 하며 구토를 하는 등 건강에 문제를 발생하게 합니다. 최근에는 식품공업의 발달로 인한 화학물질의 투입 및 환경오염으로 인하여 식중독의 원인도 다양해지고 있습니다.

 

          손은 언제 씻어야 하나요?    

    ?음식을 먹기 전

    ?화장실을 다녀 온 후

    ?실외 활동 후 돌아와서

    ?코를 풀거나 기침, 재치기를 한 경우

    ?손이 더러워 보이는 모든 경우

    

[올바른 손 씻기 방법]

         

    

         가정에서 식중독을 예방하려면!!!         

    먹는 물은 반드시 끓여서 먹도록 합니다.

    컵, 물통, 식기 등은 깨끗이 건조, 소독된 것을 사용합니다.

    우유나 음료를 마시기 전에 유효기간, 포장상태, 맛 등을 확인 후 먹도록 합니다.

    고기 및 생선은 잘 익혀서 먹어야 합니다.

  (날씨가 더울 때는 가급적 날 음식을 먹지 않도록 합니다.)

    음식을 먹기 전에 반드시 손을 씻어야 합니다.

    비위생적으로 만들어진 불량식품은 절대 먹지 말아야 합니다. (길거리 음식 - 떡볶이, 어묵 등)

    캔이나 깡통제품을 살 때는 반드시 유통기한을 확인하며, 모양이 찌그러지거나 녹이 있는 제품은 사지 말아야 합니다.

        남은 음식은 가급적 버리도록 하며 냉장고나 냉동고에 보관했다 하더라도 상하지 않았는지 확인 후 충분히 재가열해서 먹도록 합니다.

※ 손을 씻는 것만으로 충분히 예방 할 수 있습니다!!

카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
목록
이름 덧글 등록일
새글[0]/전체[204]
번호 제목 등록인 등록일 조회수 첨부
184 10월 식생활교육(학부모,교직원,학생용) 이경희 Oct 16, 2017 1583
183 9월 식생활교육-(청소년..)교직원(로컬푸드)_냉장고 클린 UP캠페인-학부모용 이경희 Sep 6, 2017 1669
182 음식물쓰레기 줄이기(먹을때는 알맞게 버릴때는 가볍게) 이경희 Aug 23, 2017 1729
181 7.8월 식품안전영양 식생활교육(학생,학부모,교직원) 이경희 Jul 3, 2017 2164
180 고열량,저열량에대하여(현명한 간식 선택하기) 이경희 Jun 1, 2017 1774
179 뇌를 깨우는 4가지 생활습관(학생,학부모,교직원용) 이경희 May 15, 2017 2003
178 빈혈’ 비상 “철분, 비타민, 엽산 섭취로 시금치 등 녹황색채소가 좋아요 이경희 Apr 10, 2017 1924
177 즐겁고 유익한 우리학교급식에 대하여 이경희 Mar 27, 2017 1760
176 감기예방에 좋은 식품(식생활교육:학생,학부모,교직원용) 이경희 Mar 9, 2017 1477
175 후추는 먹기 전에 뿌려야 해요~^^ 김희련 Nov 16, 2016 1865  
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 다음 10페이지 이동 마지막페이지 이동
목록
  • 참고하세요

영양상담실

  •  현재접속자 : 1명
  •  오늘접속자 : 1,074명
  •  총 : 19,075,045명