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6월 식단 및 손씻기 등 식생활교육(학생,학부모,교사용)
작성자
이경희
등록일
Jun 10, 2019
조회수
566
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(6월 식생활(영양)교육)

즐거운 학교급식

                                      

    

    

식중독 예방하기

      식중독이란 무엇일까요?

   ‘식중독’이란 해로운 세균이나 화학물질이 포함된 식품을 먹을 때 생기는 질병으로 식품을 섭취 한 후 배가 아프고 설사를 심하게 하며 구토를 하는 등 건강에 문제를 발생하게 합니다. 최근에는 식품공업의 발달로 인한 화학물질의 투입 및 환경오염으로 인하여 식중독의 원인도 다양해지고 있습니다.

 

          손은 언제 씻어야 하나요?    

    ?음식을 먹기 전

    ?화장실을 다녀 온 후

    ?실외 활동 후 돌아와서

    ?코를 풀거나 기침, 재치기를 한 경우

    ?손이 더러워 보이는 모든 경우

    

[올바른 손 씻기 방법]

         

    

         가정에서 식중독을 예방하려면!!!         

    먹는 물은 반드시 끓여서 먹도록 합니다.

    컵, 물통, 식기 등은 깨끗이 건조, 소독된 것을 사용합니다.

    우유나 음료를 마시기 전에 유효기간, 포장상태, 맛 등을 확인 후 먹도록 합니다.

    고기 및 생선은 잘 익혀서 먹어야 합니다.

  (날씨가 더울 때는 가급적 날 음식을 먹지 않도록 합니다.)

    음식을 먹기 전에 반드시 손을 씻어야 합니다.

    비위생적으로 만들어진 불량식품은 절대 먹지 말아야 합니다. (길거리 음식 - 떡볶이, 어묵 등)

    캔이나 깡통제품을 살 때는 반드시 유통기한을 확인하며, 모양이 찌그러지거나 녹이 있는 제품은 사지 말아야 합니다.

        남은 음식은 가급적 버리도록 하며 냉장고나 냉동고에 보관했다 하더라도 상하지 않았는지 확인 후 충분히 재가열해서 먹도록 합니다.

※ 손을 씻는 것만으로 충분히 예방 할 수 있습니다!!

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